The-ring.io, concrètement, c’est quoi ? La réponse est simple : C’est une plateforme technologique au service de la proximité, développée avec et pour les commerçants, et qui a pour objectif de dynamiser les centres-villes. Nous voulons tout d’abord rendre le commerce de proximité plus accessible, et créer un lien entre les commerçants et leurs clients.

Être commerçant aujourd’hui

Vous le savez, les ventes sur Internet sont en plein essor : en 2018, 64% des personnes de plus de 15 ans ont effectué au moins achat sur internet, et parmi eux, une personne sur deux l’a fait dans les trois derniers mois avant la réalisation de l'enquête, contre moins d’une sur trois en 2009 (d’après l’INSEE). Avec ce changement, la nécessité de digitaliser son commerce se fait de plus en plus ressentir.

Mais nous savons à quel point ce processus peut être éprouvant : il faut créer son propre site internet, gérer la plateforme, travailler sur son référencement, interagir avec sa communauté, trouver comment vendre en ligne, partir à la recherche d’une place de marché viable, trouver des moyens de livrer, entretenir son site... Cela prend énormément de temps, et le coût, lui, peut vite monter.

Ce que nous savons aussi, c’est que les commerçants sont conscients de cette nécessité de se digitaliser, mais qu’ils n’ont pas forcément les ressources ni les connaissances nécessaires pour se faire une place sur Internet. Beaucoup tiennent également à l’aspect relationnel de leur métier et ont du mal à se faire à l’idée du digital. C’est pour ces raisons que nous avons créé une plateforme permettant de digitaliser son commerce facilement, rapidement, à moindre coût, mais surtout, en valorisant le lien social et humain.

Booster la visibilité des commerçants et le passage en magasin

The-ring.io, c’est une idée lancée en 2018 par Arnaud Przybylski, Charles Dumon et Maxime Drécourt, petits-fils de commerçants et anciens de l’e-commerce. Le principe était au départ de référencer les commerçants de proximité pour inciter les internautes à leur rendre visite.

Nous avons travaillé avec plus de 50 commerçants afin de développer une solution qui satisfait tous les utilisateurs. En novembre 2019, nous avons créé une web application “test” qui rassemblait déjà plus de 300 commerçants. Durant cette phase de test, nous nous sommes rendu compte que beaucoup de commerçants n’avaient pas toujours accès à un ordinateur, ou ne l’avaient pas forcément à proximité. Alors, nous avons travaillé sur deux applications qui communiquent entre elles, pour que votre boutique digitale soit toujours avec vous, peu importe l’heure ou l’endroit. Nous relions à ce jour plus de 2000 commerçants à leurs clients !

Comment ça marche ?

Le principe est le suivant : en créant son compte gratuitement et en configurant sa boutique sur The-ring.io, le commerçant se rend visible auprès des habitants et visiteurs de sa ville à l’aide de produits, de bons plans, de photos, etc. Il est ainsi plus accessible, et génère du flux au sein de son établissement ainsi que sur sa boutique digitale.

Grâce à son abonnement, il peut aussi réaliser des ventes en Click & Collect, et ce sans que nous lui prenions de commission. En plus de cela, nous facilitons la gestion des clients et de leurs commandes, le tout sans engagement. Vous l’avez compris, le commerçant gère tout lui-même, facilement, sans avoir eu besoin de se former au digital, et de manière intuitive et ludique.

La notion de proximité étant notre fondement, nous utilisons un système de géolocalisation grâce auquel les clients peuvent voir tout ce qu’il se passe autour d’eux. Nous avons rendu l’application 100% mobile pour qu’elle soit toujours à portée de main de tous. Sur The-ring.io, chacun peut donc booster sa visibilité facilement, et de ce fait, augmenter son chiffre d’affaires et son trafic en magasin.

Un outil qui regroupe tout l’écosystème d’une ville

L’avantage principal de la plateforme, c’est son aspect communautaire. The-ring.io fonctionne comme une rue commerçante : chaque commerçant invite ses clients à le rejoindre sur l’application à l’aide des stickers, flyers et affiches mis à sa disposition, et offre ainsi de la visibilité à l’intégralité de la communauté. C’est un principe d’entraide qui soude les utilisateurs de la plateforme, qui continue ainsi de grandir.

Une ville, c’est tout un écosystème de commerçants, d’entreprises, de citoyens, d'événements, de culture, d’associations, etc. Notre but, c’est de connecter tous ces écosystèmes entre eux, et de regrouper tout cela sur un seul outil.

Dans son application, l’utilisateur peut voir tout ce qu’il se passe autour de lui peu importe le domaine : patrimoine, tourisme, commerce, associations, producteurs… Pensez-y un peu comme une vitrine à travers laquelle voir tout ce qu’il se passe dans une ville.

Il peut également retrouver toute l’actualité de sa ville, avec des articles sur différentes actualités, des interviews de commerçants, des activités à faire durant le week-end, des sujets de société, des évènements, et bien d’autres. Tout est possible !

Pour résumer, nous sommes un tiers de confiance technologique avec à cœur la proximité et qui a pour objectif de créer du lien social.

Nous avons hâte de découvrir votre boutique digitale ! Si vous avez besoin d’aide pour ouvrir votre compte, n’hésitez pas à lire notre article sur les premiers pas qui explique le cheminement étape par étape. Et si vous voulez en savoir encore plus sur The-ring.io, cliquez ici.

À bientôt !